收集感兴趣的各种信息和知识,分享给大家

WeChat

全网显示 IP 归属地,是怎么实现的?



架构算法



转载自公众号【陈树义】

https://mp.weixin.qq.com/s/scA-jNcy–mZsSnhG2jmTQ

为了进一步规范国内的网络舆论,国家规定了各互联网平台都需要显示 IP 归属地信息。微博、抖音、公众号等多个平台纷纷上线了 IP 归属地功能,这标志着国内言论的进一步规范化。但互联网平台商们是怎么通过 IP 定位到我们所属地区的?这背后的原理是什么?IP 归属地背后又有哪些实际的应用?今天我们就来聊聊 IP 归属地背后的技术原理。

如何通过 IP 找到地址?

在我们印象中,我们都知道可以通过 IP 地址找到某个人。但当我们细想一下,我们会发现其实 IP 地址与地理位置并不是直接相关的。那我们到底是如何通过 IP 地址找到地址的呢?答案是:通过自治系统(Autonomous System)。

互联网是由不同网络组成的网络,自治系统是组成 Internet 的大型网络,连接到 Internet 的每台计算机或设备都连接到一个 AS。而每一个自治系统都会有一个编码,我们称之为 ASN。

可以认为 AS 类似于一个城镇的邮局。邮件从一个邮局到另一个邮局,直到到达正确的城镇为止,然后该城镇的邮局将在该城镇内传递邮件。每个 AS 都控制一组特定的 IP 地址,就像每个镇的邮局负责将邮件传递到该镇内的所有地址一样。通常,每个 AS 由单个大型组织(例如 Internet 服务提供商(ISP)、大型企业技术公司、大学或政府机构)运营。微信搜索公众号:科技曼,回复“资源”,获取更多精品学习资料。

到这里,我们可以捋清楚这样一个逻辑关系:IP地址 -> 地址块 -> 自治网络编码(ASN) -> 组织 -> 国家。通过 IP 地址,我们就可以定位到一个大致的地理位置,例如:北京朝阳区、深圳南山区等。例如我现在的 IP 地址就归属于编码为 AS4xxx 这个自治网络,通过这个 ASN 可以知道位置在中国深圳,这个 ASN 编码所属的组织为 中国电信

但是通过 ASN 也只能是找到县级或者区级的地理位置,再细的位置就找不到了。但怎么有些时候同学说:他被查水表了,直接定位到某个单元某一户呢?其实原理也很简单!上面我们说到可以根据 IP 地址定位到 ASN 所属组织,而 ASN 所属组织在进行 IP 地址分配的时候,都是会进行 IP 地址分配记录的。

某个 IP 地址分配给了谁,都记录得一清二楚。因此警察叔叔想找你喝茶,那还不是一抓一个准。但要提示一下的是,并不是谁都有那个权限去运营商查询这些数据。所以那些说可以爬着网线找到你的人,基本上可以忽略,都是在吓唬你。只有警察叔叔立案,并且出示相关手续之后才可以进行数据查询。

IP 地址的隐私问题

那是不是只有运营商才能查到某个人的住址信息呢?在大数据时代的今天,各种互联网应用搜集了大量的数据信息,它们其实也可以根据这些信息,推断出某个人的大致地址位置。例如百度地图会一直用 App SDK 以及网页的方式记录 IP 和地址位置的关联,并允许反向查询,也就是可以根据 IP 地址反向查询到某个位置,这个数据精度可能精确到几百米。

其实不止国内的公司会这么做,其实国外的公司同样也会这么做,就比如 Google 也做了。只是国外对这方面控制得非常严格,因此它们会比较明确地披露所使用的用户隐私数据,并且还提供了对应功能可以让用户关闭。

有朋友说了,那我可以用 VPN 改变 IP,那是不是某些 App 就不知道我的精确位置了呀?其实并不是的,因为你的邻居可以出卖了你。某些 App 发现,邻居周围的 WIFI、蓝牙等和你的非常像。而且当某个 WiFi 信号消失时,邻居那边的也同步消失了。那么他们就可以猜测,你隐藏了自己的真实 IP,你的地理位置和邻居的非常近。这就是大数据时代背景下的应用。

因此,当某些设备弹出提示「是否允许扫描本地设备」时,你就要谨慎选择了。如果不是内网 NAS 或者投屏类的,基本上没有必要允许这个操作,这个操作都是在盗取你的个人隐私信息。如果你允许了这个操作,那他就会开始扫描整个局域网的设备信息,然后记录下来。最终,其会将你的 IP 地址、手机 IMEI、WiFi 等信息汇总起来,从而做一些商业化的信息,例如 —— 你在电脑上搜了下房子这个关键词,等会你刷手机抖音就会给你推送房地产广告。

连接本地网络设备

说白了,「查找并连接到本地网络上的设备」的使用为跨平台广告提供了方便,而从个人信息保护和隐私保护体验的角度来讲,这种对设备的监控、跟踪可能会给用户带来担忧。

参考资料

  • 什么是自治系统?| 什么是 ASN?| Cloudflare
  • IP 地址能精确到什么地步,如何保护隐私?- Luv Letter 的回答 – 知乎
  • IP 地址能精确到什么地步,如何保护隐私?- Happy Ennding 的回答 – 知乎

版权申明:内容来源网络,版权归原创者所有。除非无法确认,都会标明作者及出处,如有侵权,烦请告知,我们会立即删除并致歉!