收集感兴趣的各种信息和知识,分享给大家

WeChat

惊呆!北京大学博士考街道办城管,95%拟录取考生为硕博,不乏国内外顶尖名校!



架构算法



近日,北京市朝阳区公布了2022年公考拟录用人员名单,从这些拟录人员毕业院校来看,大多是名校毕业生,其中不乏海内外顶尖高校,从学历构成看95%以上都是硕士和博士,本科生反而是凤毛麟角。

但万万没想到的是,最“卷”的岗位居然是城管,外交学院、中国社会科学院大学的两名硕士考取了朝外街道的“城管队员”,曼彻斯特大学的一名硕士考取了崔各庄地区的“城管监察岗”,酒仙桥街道的“城市管理执法岗”更厉害,直接拟录取一名北京大学的博士。

不少网友看来,北京街道办的城管工资实际上并不高,北大博士们抢着去当城管,无非看上了编制以及北京户口。

北大博士考街道城管
还有外交学院硕士

北京市朝阳区公示的两批2022年公考拟录用人员名单,信息包括单位名称、职位名称、考生姓名、毕业院校等。


这份名单来看,985高校和顶尖专科学校林立,而且95%以上是硕士和博士,学士反而成了稀有物种。


就连基层街道的城管岗位,名校硕士也是“标配”,甚至出现北京大学的博士。

朝外街道此次拟录用两名“城管队员”,都是硕士,一名来自中国社会科学院大学,另一名来自祖国“外交家摇篮”外交学院。大屯街道的一名“城管队员岗”则来自农学全国第一的985高校中国农业大学。崔各庄地区的一名“城管监察”岗,吸引了英国曼彻斯特大学的海归硕士。


基金君查了一下这些岗位的招考要求,基本都是“乡镇街道基层”岗。比如朝外街道的城管队员工作内容是“负责城管职责内的行政执法工作”,学历要求是“本科及以上”,专业要求则给得比较宽。


最吸睛的是,酒仙桥街道的“城市管理执法岗”,本次拟录取一名北京大学的博士,基金君差点惊掉下巴。


基金君查了一下,这个岗位同样是乡镇街道基层岗,“负责城管职责内的行政执法工作”,学历要求同样只是本科及以上。


网友:妈呀,现在卷成这样了

对北大博士考街道城管,网友们看法不一,吵翻了。

有的表示“妈呀,现在卷成这样了”,有的认为“稳定职业,没毛病”。


还有的网友表示无非为了编制和北京户口,可能在拿到户口后这位北大博士会另有打算。


而有网友通过查询发现,这位北大博士本科为山东大学,学习的是物理学专业,推测这位博士是因为就业难才走上报考公务员的道路。也有网友表示,现在的大学专业和社会需求有些脱节,北京高学历人才过剩,毕业生要留在北京工作,只能去街道卷了。

今年初,清华大学和北京大学布了2021年毕业生就业质量报告,从签约就业的毕业生去向来看,“留京”仍是清北学子最主流的选择北京大学来看,本科、硕士学历的毕业生分别有42.33%和45.63%选择留京,而博士毕业生留京比例则超过一半,高达53.1%。


来源:中国基金报


版权申明:内容来源网络,版权归原创者所有。除非无法确认,都会标明作者及出处,如有侵权,烦请告知,我们会立即删除并致歉!